Quantcast
Channel: PLAYER ONE
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11688

Мечтают ли дети о Бэтмене?

$
0
0

Читателю настоятельно рекомендуется не пропускать вставленные в статью видео

Сегодня дедушка пришел с работы чего-то уж слишком рано – он трудится на заводе по производству микроплат для киборгов, которые отвечают за человеческие сновидения. Обычно после его возвращения в доме сразу начинает работать проектор дополненной реальности — на нем он смотрит чемпионат по межгалактическому футболу. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Уже третий год капитаном солнечной системы остается какой-то чернокожий парень с имплантатом вместо правой ноги, а тренирует нашу команду человек с непроизносимой итальянской фамилией, который был вынужден бежать из своей родины после того, как ее захватила Объединённая Коалиция Стран Северной Америки (КССА). Нашей семье повезло больше – мы являемся гражданами королевства Англия, хоть и утратившего свое прежнее влияние после смерти последней королевы, но все еще сохраняющего относительный суверенитет.

Ну так вот, сегодня дедушка, повторюсь, вел себя крайне необычно, и вместо просмотра футбола попросил меня позвать мою сестру – Джинни, 16-летнюю выдру (уж простите), торопившуюся на свидание с каким-то там Фрэнком, обещавшим свозить ее на своем элекрто-мобиле в кино-стоянку на 16 авеню (то самое, которое располагается неподалёку с McDonalds на два уровня выше нас). Я, кстати, пробил этого типа по своему смартфону – оказывается, раньше он страдал раздвоением личности, а еще торговал мылом. У него было что-то вроде сети подпольных фабрик — он организовал их с друзьями, ходившими вместе с ним в гейм-клуб неподалеку (ничего особенного он из себя не представлял, и играли там обычно в файтинги, которые меня, если честно, мало интересовали). Разумеется, сестре про его темное прошлое я ничего говорить не стал. Сбегав на второй этаж и передав ей просьбу дедушки, я спустился в подвал и нашел там своих младших братьев – близнецов Тома и Питера, по обыкновению бегавших вокруг отца, занимавшегося в гараже своими делами.

И вот, когда все внуки собрались вокруг своего деда – а надо сказать, человек он был очень интересный, всегда готовый поведать нам захватывающую историю, с дальней стены в нашей гостиной выехал странный предмет интерьера, который я не видел даже в русском квартале – это была непонятная штуковина из красных прямоугольных блоков, на вид очень хрупких, с углублением посередине. Все мы с удивлением уставились на это чудо – а я успел подумать, как хорошо, что мама с бабушкой улетели в супермаркет на маршрутке, иначе бы дедушка получил по первое число за устроенный беспорядок. Он тем временем наложил в углубление горючих материалов, похоже, заранее принесенных из папиного гаража, и полил их зажигательной смесью, с недавних пор добываемой из подсолнухов. Радостно поглядывая на языки пламени, наш дед поведал нам, что сие чудо называется камином, и раньше люди целыми семьями собирались перед ним, чтобы послушать интересные истории или поделится свежими новостями. Затем он поудобнее расположился в кресле и принял позу, по которой всем нам стало понятно – нужно скорее навострить уши и приняться слушать дедушкин рассказ.

- Кхм, кхм… — неуверенно начал он. – Сегодня, дорогие мои внуки и внучка, я расскажу вам необычную историю, мало похожую на то, что вы слышали до этого.

С этими словами дедушка развернул легким щелчком пальцев свой любимый виртуальный экран, визуальной темой которому служил горный пейзаж, скорее всего, далекой Шотландии, к слову, мало походивший на ту индустриальную картину, которую можно увидеть в этой местности сейчас.

- Дело было в Лондоне. Это тот самый город на юге нашего королевства, выполнявший роль столицы достаточно долгое время, как вы помните из курса истории, рассказанного вам в университете дроидом Эдвардом. На дворе стоял далекий 2004 год (с этими его словами Джинни раскрыла рот от удивления — надо полагать, вспомнила, какой у нас все-таки старый дедушка, а может, даже посчитала, хотя кого я обманываю!), королевская династия еще была, и вообще, жилось нам значительно лучше.

После того, как дедушка закончил говорить, я заметил, что в комнате уже давно стоит наш отец, похоже, уже управившийся со своими делами. Он, вероятно, захотел поприсутствовать на нашем своеобразном семейном собрании.

- Время было поистине великолепное, — продолжал дедушка, — вместо искусственного пива мы пили настоящее в традиционных английских пабах, вселенского чемпионата по футболу еще не было, и на поле бегали настоящие футболисты, а не модифицированные киборги (при этих словах мой отец опять усмехнулся), а мирового теста на расизм не существовало. Его ввели гораздо позже, хотя, вы это уже и не помните.

Как только он закончил, на мониторе передо мной появилось видео:

- Да, в то время за нами следили не так сильно, как сейчас, и правительство все еще позволяло нам знать некоторые крупицы правды, — после этих слов усмехнулся уже дедушка, а на моих очках вновь поменялось изображение:

- И видеоигры, мои вы дорогие внучата, были совсем другими! Ах, с каким упованием я вспоминаю второй Half Life (на интерактивной панели дедушки появилось изображение небритого мужчины в очках, позади которого стояла достаточно симпатичная девушка).

- Даже третья часть не доставила мне такого удовольствия, а ведь она вышла уже после смерти королевы, — сказал дедушка, и более подробно рассказал нам о своей любимой игровой серии. Стало понятно, что этого небритого мужика на переднем фоне, словно перебравшего вещества D, на самом деле зовут Гордоном Фрименом, и борется он с какой-то инопланетной организацией «Альянс», захватившей под контроль и Землю – в общем, достаточно трэшовый сюжетик.

— Да что там молчаливый физик! – продолжал дедушка, — который поначалу был бомжом (моих братьев данный факт развеселил), — в наше время были герои и покруче! Чего только стоит один Бэтмен!

После всеобщего вопроса «Кто это?», прозвучавшего из уст каждого внука, дедушка под одобрительные кивки отца поведал нам, что такое комиксы и супергерои – надо сказать, меня, Тома и Питера, эта информация очень заинтересовала, и каково же было наше удивление, когда он начал еще один рассказ, связанный с видеоиграми.

— В то золотое для игр время, время моей молодости, была одна компания – Rocksteady, базировавшаяся в Лондоне, и сделала она игру «Batman: Arkham Asylum».

После этих слов дедушка коротко поведал нам ее сюжет, и начал листать различные страницы комиксов, связанных с лечебницей Архэм, злодеем Джокером (который мне почему-то напомнил ведущего прогноза погоды и метеоритных дождей), а также самим Бэтменом и его другом, полицейским Джимом Гордоном, надо сказать, совсем не похожим на тех киборгов, что сейчас патрулируют наши улицы.

За этим занятием мы не успели заметить, как пролетело еще полчаса. Мама с бабушкой уже должны были вернуться, а моя сестра давно укатила на свидание со своим парнем. Дедушка тем временем продолжал свой рассказ, за ходом которого внимательно следили я, Том и Питер.

- После успеха перовой своей игры про Бэтмена лондонская компания решила найти себе мощного покровителя, который бы распространял ее проекты в будущем. И, надо сказать, предлагать свои услуги британцы всегда умели, — дедушка снова улыбнулся, а на моем экране появилось новое видео:

- В итоге компанию купил крупный конгломерат Time Warner, — продолжал он, и Rocksteady принялись делать вторую свою игру про Темного рыцаря.

- Дедушка, а кто такие рыцари? – вдруг спросил Питер.

Тут в разговор подключился наш папа, рассказавший близнецам легенду о короле Артуре, Мерлине и рыцарях круглого стола, а также заверивший, что как-нибудь он прочтет нам об этом поподробнее.

После он поведал нам о новой игре студии – «Batman: Arkham City». Эта история понравилась нам еще больше, чем первая, и мы жадно потребовали продолжения.

Тем временем уже было далеко за полночь, мама с бабушкой давно вернулись и накрывали на стол – сегодня мы ели настоящий деликатес – картошку, которую так сложно было достать в те годы. Дедушка рассказал нам еще о 15 играх в серии Arkham, в конце концов заключив, что нужно уметь вовремя остановиться.

В тот вечер мы потравили много баек – отец рассказал нам несколько историй о других супергероях. Больше всего, как ни странно, мне с братьями понравился комикс об Аквамене, что не удивительно, если учесть, насколько сложная была в те времена ситуация с чистой питьевой водой.

Затем все мы пошли спать, довольные и сытые, так как картофельная запеканка удалась на славу. Я еще долго лежал в кровати, слушая колыбельную, которую наш домашний дроид Джон пел моим братьям – в ней рассказывалось о роботе, потерявшем свою девушку в лесу — в итоге ему пришлось покинуть ее, так как его хозяин уплывал за море.

Под эту печальную историю я все же уснул, и снились мне замечательные сны…

***

На этой мажорной ноте я закончил свое повествование, наблюдая воодушевленное лицо двух моих детей – мальчика Брюса и дочки Эшлин, а также двух своих племянников – сына Тома Джорджа и сына Питера Джесси. Всем им было уже за 15 лет, и они, разумеется, ни разу не видели моего дедушку.

- Круто, пап, — сказала Эшли, — расскажешь нам что-нибудь еще завтра!

- Да, да! – завторили ей мой сын и племянники.

Я посмотрел на своих братьев, наши взгляды встретились и мы улыбнулись, вспомнив посиделки со своим дедушкой.

- Конечно, завтра я расскажу вам о Нейтане Дрейке, отважном искателе приключений, а также о его верных и отважных друзьях.

Лица подростков украсило чувство предвкушения, и мы вместе пошли гулять по парку.

Я был счастлив. Сейчас моих братьев перевели из Южной Африки на работу в Норвегию, где я жил. Вся наша семья была вместе – и для меня это истинное наслаждение.

Примечания от автора

* При написании статьи ни одна собака, алмаз или ружье не пострадали

** В рассказе оставлены «пасхальные яйца» на произведения знаменитых писателей жанра фантастики и фэнтэзи (и не только). Если вы заметили их, поделитесь своей находкой в комментариях


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11688