Разговоры о вреде и запрете компьютерных игр не прекращаются и на первых строках информационных изданий периодически появляются истории о «переигравших» в игры подростках и последующих страшных последствиях. Моя статья попытка немного проанализировать научные данные и привести примеры позитивного воздействия игр.
1. Компьютерные игры и нормальное зрение.
Несколько исследований показало, что игра на компьютере приводит к улучшению функций нормального зрения и восстановлению функций зрения при его ухудшении. Это звучит несколько удивительно, ведь всем известно, что компьютер ухудшает зрение, особенно у детей.
В Рочестерском унивеситете было доказано, что студенты, которые играют в шутеры или гонки 2-3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев показали лучшие результаты при проверке зрения, чем ребята из контрольной группы (не игравшие в игры). Это улучшение выражалось, во-первых, в способности удерживать в поле зрения 5 движущихся объектов одновременно, в том время как не-геймеры могли сосредотачивать и удерживать свое зрение максимум на 3-х объектах. Во-вторых, у любителей компьютерных игр, была более высокая скорость зрительной реакции и обработки визуальной информации. По мнению ученых, это связано со способностью нервных клеток образовывать новые нейронные связи, что помогает ускорять обмен информацией клетками и отдельными участками мозга. Теоретически это значит, что люди могут восстановить зрение после инсульта или хирургической операции, регулярно играя в компьютерные игры. К тому же, специально разработанные компьютерные тренажеры могут помочь эффективнее тренировать необходимые зрительные навыки у водителей, авиадиспетчеров и военных.
Это исследование получает особую ценность, с учетом того, что речь идет не о специальных играх или специальном оборудовании, а именно об обычных игроках в компьютерные игры.
2. Сразу несколько исследований посвящено эффективности использования компьютерных игр в лечении амблиопии.
Амблиопия или «ленивый глаз» — функциональное понижение зрения, при котором один глаз почти не участвует в зрительном процессе, зрение в нем хуже, хотя физических нарушений может и не быть. Поскольку мозг не может сопоставить изображения, полученные от обоих глаз («картинки» слишком разные), работа «ленивого глаза» подавляется, а его состояние ухудшается. По той же причине страдающие амблиопией пациенты видят все плоским — мозг не может сформировать объемное изображение. Причиной развития амблиопии может быть косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и помутнение роговицы. Специалисты Университета МакГилла в Монреале предлагают лечить амблиопию у взрослых с помощью «Тетриса». В ходе своего исследования больным амблиопией давали возможность поиграть в тетрис с использованием специальных очков. На каждый глаз при этом подавалось разное изображение: один глаз видел окно с движущимися объектами, другой глаз видел уже дно, с упавшими на него фигурками. Во время игры мозг этом сопоставляет изображения с разных глаз, и дает нагрузку именно на «ленивый», и он становится сильнее. В результате было показано 4-х кратное повышение эффективности лечения, в сравнении с традиционными методами.
В Ноттингемском университете для лечения амблиопии также использовались специальные очки, в которых пациенты играли в автогонки. «Ленивым» глазом пациент видел окружающий мир изнутри своего автомобиля, а «здоровым» глазом видел изображение вокруг автомобиля. Поочередно перед каждым глазом появляется препятствие для автомобиля и, чтобы его объехать, глазам необходимо сотрудничать, тем самым мы «заставляем» мозг использовать оба глаза. Индийский офтальмолог Сомен Гош сделал проще. Он набрал 100 пациентов с амблиопией и разделил их на 4 группы. 1-ая группа два часа в день носила очки с затемнённым стеклом для здорового глаза, чтобы «ленивый» глаз при этом получал повышенную нагрузку. 2-ая носила очки + микроэлементы и витамины. 3-ая группа играла в этих очках в компьютерные игры (любые, чаще всего в шутеры). 4-ая группа принимала ноотроп – цитиколин. Через год именно 3-ая и 4-ая группы получили наилучшие результаты: 30% пациентов показали значительный прогресс, а 60% улучшили свои показатели.
3. Компьютерные игры и стресс/депрессия.
Существует мнение, что играя в игры, люди отрываются от реальности и не могут адекватно воспринимать окружающий мир. А играющие в военные игры могут экстраполировать свою агрессию из игр во внешнюю среду. Исследователи же показали положительный эффект от игр на психическое здоровье человека. Ученые из Монреальского университета МакГилла (где-то я уже про него читал) провели исследование, в ходе которого несколько служащих одной компании, перед началом рабочего дня в течение пяти минут играли в простую компьютерную игру. Результаты показали, что организм игроков, стал производить на 17% меньше гормона кортизола (отвечает за стресс), по сравнению с людьми, сразу приступившими к работе. При этом атмосфера и общее настроение в коллективе значительно улучшились. Я думаю это надо взять на заметку работодателям, для снятия стресса своим работникам.
Ученые из Новой Зеландии решились реабилитировать увлечение миллионов людей по всему миру, онлайн играми. По их словам виртуальные игры способны избавить подрастающее поколение от депрессии и развития подавленного состояния. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале British Medical Journal, подробно рассказав о методике избавления подростков от состояния подавленности и депрессии при помощи компьютерных игр. Почти 44% подростков, участвующих в исследовании, смогли полностью выйти из депрессивного состояния. Лечение же традиционными методами показало положительный эффект только в 26% случаев.
В научной работе использовались не только известные онлайн игры, но и целые серии из несложных головоломок. Эти задачи обычно применяются и в реальной жизни для когнитивной терапии. Во время экспериментов подростки имели возможность выражать свои эмоции посредством аватаров. Особенно тщательно велось наблюдение за молодыми людьми, которые проявляли гнев и раздражительность очень продолжительное время.
Выяснилось, что развитие и улучшение персонажа в игровых мирах благотворно сказывалось на психологическом здоровье молодежи в реальной жизни. За время, проведенное в виртуальных мирах, у подростков практически полностью исчезли признаки тревожности, депрессии и беспокойства.
Здесь стоит обратить внимание, что игра длилась не 3-4 часа, а около получаса — часа в день. Этого вполне достаточно для получения терапевтического эффекта.
4. Компьютерные игры и «тяжелые» заболевания.
Компьютерные игры не только помогают в решении неврологических проблем. Игры могут прийти на помощь даже при тяжелых и зачастую неизлечимых заболеваниях, таких как: Альцгеймер, аутизм и онкология. Например, Ги Маккормак, исследователь из университета Миссури, решил при помощи видеоигр выяснить, можно ли научить детей-аутистов быть более внимательными. В игре «Space Race», ребенок наблюдает за летящей по экрану ракете. Специальные датчики на голове измеряют его внимательность. Если ребенок внимателен и сосредоточен, то ракета движется по экрану, издавая особые звуки.
Как только внимание рассеивается, звуки прекращаются, а ракета замедляет свое движение. Цвета изображения меняются, чтобы снова привлечь внимание. Тем самым ребенок учится сознательно управлять своим вниманием и формирует новые нейронные связи.
Нестандартный поход к лечению онкозаболеваний проявила нефинансовая организация HoprLab. Она создала и выпустила на рынок особую видеоигру для онкологических больных, в первую очередь для детей. Игра похожа на обычную «стрелялку», только врагом, которого надо победить, здесь выступает не вышедший из повиновения робот, а тяжкий недуг.
Главный герой и защитник – храбрый нано-робот Рокси, который перемещается по организму и ведет жестокую борьбу с раковыми клетками. Целью игры становится не просто отвлечь ребенка или взрослого от тяжелой болезни, но и оказать им психологическую помощь, показав позитивное развитие ситуации, в игровой форме продемонстрировать эффективность помощи и важность личной воли в победе над болезнью.
О популярности и действенности этой игры может свидетельствовать и факт появления второго поколения игр для детей. Девятилетний американский мальчик, Бен Даскин, больной лейкозом, услышал от своей мамы, что лечение его болезни должно протекать так, как в компьютерной игре, где главный персонаж уничтожает все больные клетки. Ребенок, который не видел эту игру, захотел создать свой вариант, который бы помог больным детям понимать суть болезни, этапы ее лечения, и точно знать, что это лечение приведет к выздоровлению.
В результате появилась игра, в которой главный герой, ребенок, больной лейкозом, борется с болезнью. В этой борьбе ему помогают здоровье, которое он получает в больнице, боеприпасы, которые ему подвозит аптека и добрые силы – хорошее настроение в семье. На пути у него возникают препятствия, монстры-осложнения пытаются отнять у него накопленное здоровье, но герой, хоть иногда и отступает перед ними, никогда не сдается и не умирает. Так захотел Бен, и все это воплотил в реальной игре его старший помощник – программист компании LucasArt Эрик Джонсон.
И даже при болезни Альцгеймера игры могут оказать терапевтическое воздействие. В результате исследования, проведенного учеными Института им. Макса Планка по изучению вопросов образования и берлинской клиники Шарите, выяснилось, что трехмерные компьютерные игры благоприятно влияют на те участки мозга, которые разрушаются в ходе нейродегенеративных заболеваний, шизофрении и посттравматических стрессовых расстройств. Всего полчаса компьютерной игры в день положительно влияют на отделы головного мозга, которые отвечают за память и эмоции. К такому выводу пришла группа берлинских ученых во главе с Симоной Кюн (Simone Kühn) и Юргеном Галлинатом (Jürgen Gallinat). В ходе проведенного ими исследования выяснилось, что у тех пациентов, которые на протяжении двух месяцев не выпускали из рук джойстик, увеличился гипокамп – структура мозга, которую называют «воротами памяти».
Положительный эффект от игр наблюдается также в лобной доле мозга и мозжечке. Эти области отвечают за ориентацию в пространстве, оперативную память, мелкую моторику и стратегическое мышление. По мнению ученых, прохождение трехмерных 3D-лабиринтов, сражения с онлайн-соперниками или решение целевых задач помогает тренировать отделы мозга, которые сильнее всего поражаются при некоторых психических заболеваниях и старческой деменции, а значит, в конечном итоге способствуют замедлению развития заболевания.
Еще очень много, что хотелось бы рассказать и про использовании Wii для реабилитации больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, восстановлении спортсменов после травм. Игры для здорового образа жизни и похудения. Игры в обучении военных, школьников, врачей. И много много всего, что уже не умещается в рамках статьи. В резюме обращу внимание, что все ученые говорят только про умеренное использование игр – час или полчаса в день. Играйте игры для удовольствия, а не для самой игры. И не забывайте нашу мудрую пословицу: делу время, потехе час.