Сообщи кому-нибудь сейчас о том, что постоянное пользование нелицензионной продукцией сможет уничтожить целую отрасль индустрии, и тот рассмеется тебе в лицо. Однако всего пару лет назад подобное заявление вполне могло оказаться пророческим. Я говорю, конечно же, о ПК-гейминге, которому многие предрекали скоропостижную гибель от пиратства. Естественно, не желая терять солидный кусочек аудитории, разработчики яростно боролись с «заразой» всеми доступными средствами, большинство из которых гуманными никак не назовешь. Игроки до сих с ужасом вспоминают систему защиты DRM, принесшей больше неприятностей честным обладателям лицензии, нежели бессовестным жадинам. А клуб приверженцев персональным компьютерам молча терпеть такое, разумеется, не станет, так что, вдоволь получив грязной тряпкой по морде, издательства решили прекратить испытание своих новаторских систем защиты. Ныне извечную проблему они решают несколько иначе: повсеместно внедряют в игру различные онлайновые возможности, непосредственно связанные с игровым процессом, что, собственно, склоняет игрока именно к покупке. А что же делать с проектами без навороченных сетевых финтифлюшек? Как что — добавить «правильного» креатива!
Йо-хо-хо и термос кофе (Alan Wake)
Противоречивый, но отнюдь не обделенный вниманием мистический триллер Alan Wake лишь спустя год после дебюта на консоли Xbox 360 добрался до персональных компьютеров — на родное поле Remedy Enterteinment, так сказать. Финны были всерьез обеспокоены бушевавшим тогда пиратством, однако, по всей видимости, былые заслуги и вполне себе качественный порт свое благое дело все же сделали — ПК-версия Alan Wake окупилась в течение 48 часов и даже помогла дотянуть общий тираж до двух миллионной отметки. Естественно, в составе авторов прорицателей не нашлось, посему решили подстраховаться, снабдив игру необычной системой защиты. Самой щадящей, надо сказать.
Обладатели пиратских копий не встретили никакой привязки к интернету, никаких препятствий непосредственно в прохождении — ничего такого, что мешало бы просто-напросто комфортно поиграть. Remedy лишь добавили к стандартному гардеробу главного героя небольшой аксессуар — пиратскую повязку на глаз, как бы намекая прямым текстом. Подобное решение хоть и не кажется неприступной ограждающей стеной, но со своей работой порой справлялось. Ведь всем известно, что Alan Wake является прежде всего атмосферным приключением, а уж потом неторопливым боевиком в густом чапыжнике. И естественно, такая плюха на глаз заметно губит ключевое достоинство проекта.
Карающий членистоногий (Serious Sam 3: BFE)
А вот хорваты из студии Croteam церемониться с пиратами были явно не намерены. И пускай ничего страшнее уже упомянутой системы DRM придумать, пожалуй, невозможно, наличие в игре агрессивно настроенного бессмертного скорпиона вполне хватило, чтобы как следует помотать нервишки нечестным игрокам. Croteam в каком-то смысле даже удалось выступить в качестве новаторов — еще ни в одной игре типичный сайдкик не выступал в роли заклятого врага, ведь эта бестия преследовала героя до самой смерти, заметно поддерживая его в этом плане. Комплекс маленького роста в сравнении с другими представителями местной фауны тварюга с лихвой компенсировала парочкой пулеметов, завидной скоростью передвижения и, собственно, неуязвимостью, тем самым превращаясь в поистине пугающего врага. Тем не менее, даже с таким набором выдающихся способностей долго просуществовать ему все же не удалось: хакеры оперативно состряпали «тапок» против надоедливой гадины. Но осадочек то остался.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» (Grand Theft Auto 4)
Rockstar приятно удивили отечественных игроков, выбрав для GTA 4 русских эмигрантов в качестве пародийной субкультуры. Треники, шапки-ушанки, вывески магазинчиков на русском и, конечно же, обильный поток нецензурной брани от каждого встречного — все это вываливалось на обескураженного игрока в первые минуты игры. Но в Rockstar не забыли и о завсегдатаях торрент-трекеров. По всей видимости, для поддержания общего русского колорита разработчики и добавили в пиратскую ПК-версию игры «пьяную» камеру. Стоило только загрузиться любому уровню, как экран уже через минуту начинал плясать дикие танцы, методично набирая обороты. Разочарование ожидало и любителей хмельных погонь — на педаль газа словно падал незримый кирпич, заставляя машинку неумолимо нестись вперед. В таком виде Grand Theft Auto 4 годился, пожалуй, лишь для проверки вестибулярного аппарата. Зато крайне суровой.
Пиксельные человечки (The Sims 4)
Печальный опыт с запуском SimCity (2013) по всей видимости будет сниться в кошмарах всем сотрудникам Maxis еще очень долго, учитывая, что никаких глобальных попыток защитить их совсем свеженький Sims 4 ими предпринятно не было. Но полностью отказываться от возможности слегка подпортить малину бесстыдным домохозяйкам и детишкам авторы все же не стали. Посему во взломанной копии игры стандартное для серии окошко цензуры причинных мест ваших симов оставалось на месте, а после равномерно размазывалось по экрану с каждым их шагом. Как результат: Sims 4 спустя некоторое время после запуска походит на львиную долю всех инди-проектов, при этом несколько поубавив в играбельности. Совсем чуть-чуть. Зато любители садистских развлечений, наверное, и не заметят столь интересной подлянки для пиратов.
Внедрение такого вот «правильного» креатива работает куда-более надежнее, нежели сложнейшие механизмы защиты. И то хакеры в любом случае вскроют, но первый вариант предусматривает намного меньше затрат ресурсов, времени и сил. Да и как говорилось в начале, ПК-гейминг наконец вылез из пучины отчаяния и больше не воспринимается всей индустрией как проклятая пиратская бухта. А наличие маленькой страховочки в Sims 4 говорит скорее о желании попросту поиздеваться над бесчестными игроками. Разработчики ведь тоже имеют на это право.