Видеоигровой рынок с каждым годом неуклонно растет. Увеличивается оборот денежных средств, выкладываемых компаниями в проекты, повышается популярность видеоигр в массах. Вместе с тем и растет количество скандалов, витающих вокруг тех или иных студий, персон и брендов.
Сегодня я предлагаю вспомнить самые яркие игровые скандалы, порой доходящие до абсурда, а порой и поражающие своей циничностью.
Ubisoft умеют как следует пиарить свои продукты. И делают они это весьма нахально – то кинут колкую фразу в сторону конкурента вроде Rockstar, то привяжут к новому симпатичному IP не менее симпатичного директора. Так, например, поступили с серией Assassin’s Creed, разработку которой возглавила красотка Джейд Реймонд. Мало того, что она привлекала внимание к новому продукту Ubisoft своим привлекательным внешним видом, так еще боссы компании засылали ее на каждую вторую пресс-конференцию к журналистам, нет, ну а что – к интересным разговорам еще и выдающийся бюст прилагается, так сказать, в качестве маленького бонуса.
Некоторые игроки видели в таком подходе Ubisoft оскорбительные нотки. Впрочем, у Реймонд быстро появилась и своя фан-база преданных поклонников. Один геймер даже выпустил зажигательный комикс с Джейд, с весьма откровенным содержанием. В нем, что интересно, засветились и «подопечные» девушки – члены ордена ассассинов. Монреальская компания тут же подала в суд на такую самодеятельность, и комикс был удален из оригинального источника. Но, как известно, в интернете ничего не пропадает бесследно. Ссылку давать не буду, по этическим соображениям.
Кстати, до сих пор непонятно, из стана какой «команды» на общее обозрение был выставлен графический роман – поклонников Джейд, или народных мстителей, которые таким образом решили проучить Ubisoft за ее неуважительный подход, как минимум к женскому полу (хотя, может вторую часть Watch Dogs скоро будет рекламировать облитый маслом бодибилдер?).
Повышенное внимание к сексуальным вопросам в видеоиграх было всегда. К примеру, в далеком 1982 году общественность взбудоражила игра для взрослых, с говорящим названием Custer's Revenge. В ней игрок управлял человеком по имени Кастер, который в одних усах и шляпе насиловал индейскую девушку, привязанную к столбу. Причем, происходило это без какого-либо объяснения и внятной предыстории.
Столь наглое и вызывающее содержание игры привлекло к ней внимание групп активистов, в частности, женщин, выступающих за запрет порнографии, а также партий американских индейцев. В итоге проект, выпущенный под Atari 2600, все же запретили в нескольких штатах, в частности, в Оклахоме. Однако это вовсе не помешало ему продаться тиражом в 80000 копий, с ценником $50 долларов за штуку.
Еще один скандал, разразившийся на почве женщин, произошел вокруг игры Night Trap, выполненной в жанре интерактивного фильма, в котором игроку предстояло защищать дом, наполненный группой легкомысленных девиц, от вампира. Игра актеров была ужасна, геймплей не лучше, но девушки были одеты весьма скудно – возможно, именно это помогло проекту завоевать популярность в начале 90-х.
Придал значительный импульс разговорам вокруг игры сенатор Джо Либерман, который во время своих слушаний, посвященных проблемам насилия в видеоиграх, привел в пример Night Trap. После этого полемика вокруг проекта была быстро подхвачена журналистами, которые в спешке перепутали одну основополагающую деталь – в игре надо было не убивать девушек, как говорилось в газетах, а защищать. Однако это уже, похоже, никого не интересовало.
Подросток из штата Нью-Джерси с замысловатой фамилией Хоц получил известность в широких кругах еще в 2007, когда сумел взломать недавно вышедший iPhone, который изначально работал лишь с одним оператором сотовой связи. После ухищрений хакера такая монопольная ситуация поменялась, что очень не устроило Apple. Компания Стива Джобса, тем не менее, в суд так и не подала. Возможно, сам Стив оценил старания мальчика?
Но вот через 3 года, когда история со взломом аппаратного обеспечения повторилась, только уже с продукцией компанией Sony, дамоклов меч, висящий над хакером, все же не выдержал собственного веса, и на почту Хоца пришел иск от японцев, которым крайне не понравилась деятельность американца, не вписывающаяся ни в один кодекс самурая – нарушать авторские права все же не хорошо.
Еще через год ситуация получила новый, совсем неожиданный виток развития – онлайн-сервис PlayStation Network был взломан группой хакеров Anonymous, которые заполучили данные более чем 77 млн пользователей, а также «закрыли» сервис на целых 24 дня, в течении которых японские программисты расхлебывали последствия действий онлайн Гаев Фоксов. Столь масштабный инцидент серьезно повредил репутации Sony, и еще раз показал, что хакеров все же стоит бояться не только в Watch Dogs, но и в реальной жизни.
Не обходится без скандалов и внутри индустрии – в частности, ими нас часто радует компания Rockstar. Во время разработки проекта L. A. Noire, который курировали британцы, пришла обескураживающая информация инсайдеров о условиях работы сотрудников Team Bondi, ответственных за игру про гангстерскую жизнь Лос-Анджелеса.
По словам сразу нескольких крупных игровых изданий, разработчиков компании буквально подгоняли плетками. И делали это, не иначе, как сами братья Хаузеры. 12 часов беспрерывной работы, скудные сверхурочные, повышенное внимание к качеству продукта. Да, то что получилось в итоге, не может не радовать глаз – симулятор детектива в городе грехов и ангелов поражает. Но задумываясь, какой ценой было достигнуто почти что совершенство, невольно ужасаешься – а ведь в массах еще бытует мнение, что разработчики игр в масле катаются, да на работе в покер играют.
Еще одно происшествие, связанное с игровой компанией. Фанаты долго ждали, когда же наконец разработчики столкнут лоб в лоб две популярные серии файтингов. Привлекала внимание к проекту и грамотная рекламная компания, особенно развернувшаяся на территории Японии.
И какого же было удивление игроков, когда во время выхода игры все обещанные DLC, включающие в себя новых бойцов и обмундирование, уже были на диске с базовой версией. Сюрприз фанатам? Учись, EA? Навряд ли. Скорее всего, чья то глупая ошибка. Ну или средство самопиара.
Третью часть серии Driver впору сравнивать с культовым фильмом «Комната», ситуацию вокруг которого примерно можно описать как «Настолько плохо, что хорошо». Нет, умопомрачительных диалогов, вроде этого, в игре не было, зато был просто деревянный геймплей и неряшливая даже для 2004 года графика.
В итоге клон GTA ожидаемо провалился и был признан ужасной игрой. Но есть во всей этой истории одна большая несостыковка. Две публикации, на PlayStation: The Official Magazine и Official Xbox Magazine поставили игре колоссальные 9/10. Геймеры тут же заподозрили что-то неладное. И были полностью правы. Оказалось, что издания подкупила выступающая издателем проекта компания Atari – такое жирное пятно на репутации игровой журналистики не отмыто до сих пор.
Еще один громкий скандал вокруг игровых журналистов был связан с известным рецензентом сайта Gamespot Джеффом Герстманом, который в своем обзоре в пух и прах раскритиковал игру Kane & Lynch: Dead Men, наградив ее жалкими 6/10.
После этого Герстманн был быстро и тихо уволен с поста главного редактора, по слухам, из-за компании Eidos, которая выступала издателем раскритикованного им проекта, и платила Gamespot за рекламу. Репутация сайта, в итоге, была сильно запятнана, и восстановить ее удалось далеко не сразу. Герстманн же после увольнения основал Giant Bomb, и вполне успешно его развивает. Будем надеяться, без давления со стороны какого-нибудь крупного издательства.
Игровая адаптация успешного фильма Стивена Спилберга снискала славу городской легенды. Проект компании Atari был настолько плох, что со временем стал восприниматься чуть ли не худшим в истории. Нераспроданные копии игры, а было их очень много, закопали в районе города Аламогордо, штата Нью-Мексико.
В мае 2013 года компания Fuel Industries получила разрешение на проведение раскопок, целью которых станет получения материала эксклюзивного для приставок Xbox документального фильма. Раскопки были начаты в апреле этого года и были открытыми для публики.
В итоге, городская легенда «Кладбище Atari» все такие оказалось правдой. Будем надеяться, что другие подобные байки не найдут под собой правдоподобную почву, а то что-то пугает возможность существования Слендермена. Кстати, в ходе раскопок бочки с деньгами Уолтера Уайта, увы, обнаружены не были. Возможно, истина все же где-то рядом.
В 1989 году новый формат дисков SNES-CD, разработанный совместными усилиями компаний Nintendo и Sony, должен был демонстрироваться на выставке Consumer Electronics Show. За день до этого Хироси Ямаути, входящий в состав директоров Nintendo, прочитал условия сделки между двумя японскими конгломератами, по условиям которой Sony получала контроль над лицензированием продуктов формата SNESCD-ROM, и счел их убыточными и неприемлемыми, и в тайне от партнеров отменил все планы по выпуску совместного продукта.
В день проведения выставки директор компании Говард Линкольн вышел на трибуну и объявил, что его компания начинает сотрудничество с Philips и отклоняет все наработки, сделанные совместно с Sony. Такое заявление стало шоком для всех присутствующих. Особенно были поражены японские бизнесмены, которые сочли такой поворот событий настоящим предательством: одна японская компания унижает другую в пользу европейской – для жителей страны восходящего солнца это выглядело просто немыслимо.
После столь печальных событий представители Sony недолго бегали по судам – в компании было принято решение разрабатывать совершенно новую консоль, основой которой станут собственные наработки. Что получилось в итоге – все мы прекрасно знаем. А из всей этой истории можно выделить простую, но зато абсолютно правильную мораль – предательство является злом, и рано или поздно оно бумерангом к тебе вернется.
На момент поступления в продажу новой консоли от Sony, которая должна была стать наследницей легендарной PS2, на рынке уже крепко обосновались Microsoft со своим новеньким Xbox 360.
Ситуация была поистине напряжённая, а масло в огонь щедро и не скупясь подливали представители японской компании. Чего только стоят перфомансы Кена Кутараги: «Следующее поколение консолей не запускается, пока мы этого не скажем», «Microsoft до сих пор еще не владеют черным поясом». Вот примерная выжимка его самых «щадящих» цитат.
Которые, впрочем, какими-то серьезными фактами на первое время подтверждены не были – Playstation продавалась из рук вон плохо, сюрпризов и козырей в рукаве у нее не было. Кто знает, что ждало в будущем приставку, которая подарит нам великолепную серию Uncharted и Heavy Rain, если бы не помощь верного самурая Кодзимы-сана, и его мощного меча эксклюзива MGS4.
Последним в сегодняшней статье значится самый крупный киберспортивный скандал, разразившийся в Южной Корее несколько лет назад, когда спортсмены из команды 11 E были обвинены в подкупе со стороны игрового «картеля», владевшего сетью «учебных центров» по игре SrarCraft.
Размах происходящего был настолько большим, что в дело вмешалось правительство страны, с танками и самолетами. Шучу, конечно. Но вот корейцам было явно не до смеха.
***
Скандалы, сопровождающие любую массовую индустрию, лучше всего высвечивают ее проблемы. У видеоигрового рынка таких проблем все еще много, и с каждым годом их количество лишь растет. Сексуальный вопрос, противостояния компаний, подкупы журналистов. Сегодня мы достаточно покопались в грязном белье. Делитесь своим мнением по поводу увиденного в комментариях.